ビーンズバーグ

ビーンズバーグ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

A=豚肉(ひき肉)(50g)+人参(7g)+玉ねぎ(30g)+パン粉(5g)+牛乳(7g)+卵(液卵)(5g)+ひよこ豆(ゆで)(12g)+こしょう(0.03g)+ナツメグ(0.05g)+脱脂粉乳(2.5g)+食塩(0.1g)
植物油(0.5g)
B=ウスターソース(3g)+みりん(4g)+トマトケチャップ(12g)

作り方

(1)玉ねぎ、人参はみじん切り、ひよこ豆は粗みじんにカットする。
(2)材料Aをこね、よく混ぜる。                                                                                 
(3)形をととのえ、人数分のハンバーグを作る。
(4)Bの調味料は火を通し、ソースを作る。
(5)鉄板に薄く油をしき、(3)のハンバーグをオーブン(220℃で13分位)焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 219
たんぱく質(g) 13.2
脂質(g) 9.6
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 95
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.8




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