Hekinanごはんの具

Hekinanごはんの具

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも・薄切り)(60g)
油揚げ(10g)
人参(30g)
長ねぎ(20g)
A=いちじくジャム(10g)+しょうゆ(10g)+食塩(0.1g)
水(10g)
ごま油(5g)

作り方

(1)ごま油をふき、たんざく切りにした人参を炒める。
(2)豚肉を炒める。                                                                                 
(3)人参、豚肉に火が通ったところで、Aの調味料、水を全て加え、油揚げも加えて煮つめる。
(4)仕上げにねぎを加え、香りがほしい場合は、ここでごま油を少量加えると引き立つ。
(5)食べる時に、ごはんに混ぜて完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 226
たんぱく質(g) 15.2
脂質(g) 12.8
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 231
ビタミンB1(mg) 0.6
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 2.5




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