豚肉の冷しゃぶサラダ

豚肉の冷しゃぶサラダ
夏向きのレシピ。ごま風味のドレッシングと彩りのよさで食がすすみます。

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(ロース・薄切り)(50g)
玉ねぎ(20g)
きゅうり(15g)
ブロッコリー(20g)
赤ピーマン(5g)
白いりごま(0.5g)
A=しょうゆ(6g)+植物油(2g)+ごま油(1g)+食酢(3g)+砂糖(0.5g)

作り方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでる。冷水にとり、水気をきる。
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは細切りにする。                                                                                 (3)ごまとAの調味料を合わせ加熱し、冷却する。
(4)をそれぞれゆで、冷却、脱水する。
(5)皿に彩りよく盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 187
たんぱく質(g) 11.7
脂質(g) 13
カルシウム(mg) 26
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 37
ビタミンB1(mg) 0.26
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1




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