とんとんまきまき

とんとんまきまき

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(ロース・脂肪なし)(60g)
食塩(0.3g)
こしょう白(0.1g)
人参(15g)
さやいんげん(10g)
プロセスチーズ(10g)
小麦粉(薄力粉)(5g)
鶏卵(全卵冷凍)(5g)
パン粉(乾燥)(5g)
植物油(5g)
ヌードル(30g)
食塩(0.1g)
こしょう白(0.1g)
バター(有塩)(1g)
ネーブルオレンジ(50g)

作り方

(1)豚肉は60gを3mmの厚さに、2枚にスライスしてもらう。
(2)肉に塩、こしょうをし、小麦粉をふる。                                                                                 (3)人参、さやいんげんは、肉の幅より短めのひょうし木切りにする。
(4)(3)をかためにゆでる。
(5)プロセスチーズも(3)と同様に切る。
(6)(4)(5)を(2)の肉で巻く。
(7)(6)に小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。                             
(8)(7)を半分に切る。                                              
(9)つけ合わせとして、ヌードルをバターソテーする。                           
(10)オレンジを1/8切りにし、皮と実に切れ目を入れる。                          
(11)(8)(9)(10)を盛り合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 332
たんぱく質(g) 19
脂質(g) 17.7
カルシウム(mg) 97
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 276
ビタミンB1(mg) 0.54
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.4




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