ヤーコンのさっぱり煮

ヤーコンのさっぱり煮

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

豚肉(もも)(50g)
植物油(1.5g)
濃口しょうゆ(7g)
酒(3g)
水(20g)
ヤーコン(75g)
人参(15g)
もやし(10g)
しらたき(35g)
さやいんげん(10g)
ねぎ(3g)

作り方

(1)ヤーコン、人参、さやいんげんを食べやすい大きさに切る。
(2)しらたきは下ゆでして切る。                                                                                
(3)熱した油で豚肉を炒める。
(4)しらたき、人参、ヤーコンを加えて炒める。
(5)水、酒、しょうゆを加えて煮る。
(6)人参、ヤーコンが煮えたら、もやし、さやいんげんを入れる。
(7)最後にねぎを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 186
たんぱく質(g) 12.8
脂質(g) 6.9
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 237
ビタミンB1(mg) 0.55
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 30
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.1




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