鶏肉どんぶり

鶏肉どんぶり

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

精白米(強化米入り)(80g)
鶏肉(ささみ斜めそぎ切り)(50g)
A=濃口しょうゆ(1g)+酒(1g)
でん粉(5g)
植物油(5g)
B=砂糖(2g)+みりん(1g)+しょうゆ(3g)+酒(1g)+水(5g)
玉ねぎ(30g)
人参(5g)
ねぎ(3g)
C=砂糖(2g)+しょうゆ(3g)+酒(1.5g)+水(10g)
でん粉(0.5g)

作り方

(1)米は普通に炊く。
(2)ささ身はAの調味料で下味をつけ、でん粉でまぶして揚げる。                                                                                 (3)Bを沸かし、(2)のささ身にからめる。
(4)玉ねぎ、人参はせん切りにし、Cの調味料とともに煮、やわらかくなったら水ときでん粉を入れ、小口切りにしたねぎを加える。
(5)どんぶりにごはんを盛り、(4)の野菜、(3)のささ身を盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 443
たんぱく質(g) 17.2
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 78
ビタミンB1(mg) 0.41
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 1




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