チキンタラトゥイユ

チキンタラトゥイユ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも・皮なし)(60g)
食塩(0.5g)
こしょう(0.01g)
玉ねぎ(30g)
なす(30g)
パプリカ(黄)(10g)
ホールトマト(缶)(40g)
にんにく(1g)
オリーブ油(1g)
コンソメ(1g)
白ワイン(2g)

作り方

(1)鶏もも肉は20〜30gの切り身にし、塩、こしょうをふる。
(2)玉ねぎ、なす、パプリカは2cm角切りにし、ホールトマトも小さめの角切りにする。                                                                               (3)オリーブ油に、みじん切りのにんにくを入れて火にかけ、(1)を炒める。
(4)玉ねぎを加えて、しんなりさせたら、トマト、なす、パプリカの順に加えていく。
(5)白ワインとコンソメを加え、ふたをして、弱火〜中火で、時々混ぜながら煮つめる。
(6)味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 126
たんぱく質(g) 14.4
脂質(g) 4.1
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 57
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.3




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