大豆ペーストのずんだもち風

大豆ペーストのずんだもち風
宮城県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

栄養士/浜口 一美・久保 幸代

 

材 料 【1人分】

A=☆青大豆ペースト(50g)+砂糖(5g)+塩(少々)+水(10g)+脱脂粉乳(5g)
冷凍白玉もち(4個:32g)

作り方

(1)青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。                                                                                      (2)白玉もちは熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。                                                                               (3)鍋にAをまぜ、弱火で練りながら、あんを作る。                                                                                     (4)白玉もちにあんをかけ、盛り付ける。(白玉もちとあんをボールで和えてもよい)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 177
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 0.3
カルシウム(mg) 95
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 0.1




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