鶏肉と野菜のうま煮

鶏肉と野菜のうま煮

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも・角切り)(40g)
A=おろししょうが(0.6g)+食塩(0.2g)+酒(1g)
でん粉(5g)
さつまいも(冷凍)(40g)
植物油(5g)
玉ねぎ(30g)
人参(10g)
ブロッコリー(10g)
黄ピーマン(10g)
植物油(1g)
B=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+トマトケチャップ(7g)

作り方

(1)鶏肉はAの下味用調味料につける。
(2)玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。                                                                                 (3)にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでする。
(4)ブロッコリーを小房に分け、下ゆでする。                                                         
(5)さつまいもをから揚げする。
(6)鶏肉もでん粉をまぶし、揚げる。
(7)Bの調味料を合わせておく。
(8)玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、Bを入れよく混ぜ合わせる。                    
(9)揚げた鶏肉、さつまいもとブロッコリーを入れ、軽く炒め、味をなじませる。           
(10)味をととのえ、器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 252
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 11.9
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.2




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