チキンとトマトのチーズ焼き

チキンとトマトのチーズ焼き

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(むね)(50g)
A=しょうゆ(2g)+酒(1g)+しょうが(0.2g)+にんにく(0.2g)
B=無添加ベーコン(2g)+ピーマン(3g)+シュレッドチーズ(4g)+黒こしょう(0.01g)+パン粉(1.5g)
ミニトマト(15g)
ズッキーニ(15g)
マドレーヌカップ(1枚)

作り方

(1)しょうが、にんにくをすりおろし、Aの調味料と混ぜる。
(2)Aで鶏肉に下味をつける。                                                                                 
(3)ベーコンをせん切りに、ピーマンを薄切りにする。Bの他の材料とよく混ぜる。
(4)ミニトマトのへたを取る。ズッキーニは、太目のひょうし木切りにする。
(5)マドレーヌカップの上に、鶏肉、ミニトマト、ズッキーニを盛りつける。
(6)Bを上にふりかける。
(7)80〜190℃のオーブンで20〜22分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 132
たんぱく質(g) 11.2
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.4




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