鶏肉のピーナッツがらめ

鶏肉のピーナッツがらめ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(もも・切り身)(塩こしょうで下味)(50g)
でん粉(5.5g)
植物油(5g)
A=八割ピーナッツ(2.5g)+砂糖(3g)+しょうゆ(2g)+みりん(1g)+酒(4g)+水(0.7g)

作り方

(1)鶏肉にでん粉をつけて揚げる。
(2)ピーナッツは、いっておく。                                                                                
(3)Aの調味料を合わせて加熱する。
(4)揚げた鶏肉に調味料をからめる。
(5)全体に、いったピーナッツをまぶして仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 159
たんぱく質(g) 10.1
脂質(g) 9
カルシウム(mg) 5
マグネシウム(mg) 18.1
鉄(mg) 0.63
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.55




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