鶏肉の和風ロール添え野菜

鶏肉の和風ロール添え野菜

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

鶏肉(むね)(70g)
薄口しょうゆ(2g)
酒(2.5g)
鶏肉(もも・ひき肉)(17g)
うずら卵(24g)
玉ねぎ(5g)
薄口しょうゆ(2g)
酒(2.5g)
片栗粉(2g)
焼きのり(0.7g)
練りからし(少々)
ブロッコリー(35g)
プチトマト(20g)
一食和風ドレッシング(10g)

作り方

(1)鶏むね肉は厚みを開き、下味をつける。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、からいりする。                                                                                 (3)うずら卵はゆでて皮をむく。
(4)鶏ひき肉を下味の調味料を入れて粘りがでるまで練り混ぜ、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
(5)ラップフィルムの上にのりを置いて鶏肉をのせ、練りからしを塗って、(4)を平らにのばし、うずら卵を並べ、のり巻きの要領で巻いてラップフィルムで包む。
(6)スチームコンベクションオーブンで蒸す。中心温度が上がり、加熱できたら、すぐにラップをはがす。
(7)鶏肉が冷めたら、1.5cm幅に切って、器に盛る。                           
(8)ゆでたブロッコリーとミニトマトを添えて、和風ドレッシングなど好みの調味料(大人はわさびしょうゆ)をつけていただく。l

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 219
たんぱく質(g) 24.2
脂質(g) 9.7
カルシウム(mg) 40
マグネシウム(mg) 49
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 225
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.29
ビタミンC(mg) 52
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.9




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