地元野菜のミートボールスープ

地元野菜のミートボールスープ

レシピ作成

『食肉を用いた栄養バランスのとれた料理集』(財)学校給食研究改善協会発行 より

 

材 料 【1人分】

A=鶏肉(ひき肉)(20g)+豚肉(ひき肉)(11g)+玉ねぎ(6g)+パン粉(5g)+ねぎ(2.5g)+にら(2g)+しいたけ(1.2g)+しょうが(0.25g)+食塩(0.15g)+香辛料(0.05g)+水(1.85g)
ビーフン(15g)
人参(10g)
白菜(20g)
たけのこ(10g)
チンゲンサイ(20g)
きくらげ(1g)
スープストック(1.2g)
食塩(0.3g)
しょうゆ(0.8g)
ごま油(0.9g)
水(140g)

作り方

(1)Aの材料でミートボールを作り、焼く。
(2)ビーフンは水でもどす。                                                                                 
(3)にんじん、白菜、たけのこ、チンゲンサイを短冊に切る。
(4)キクラゲはもどしてカットする。
(5)チンゲンサイをボイルしておく。
(6)釜に水を入れ、にんじん、たけのこ、キクラゲ、白菜の順に入れて調味する。
(7)(6)に焼き上がったミートボール、ビーフン、チンゲンサイを加えて火を止める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 171
たんぱく質(g) 10
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 53
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 1.05
亜鉛(mg) 0.89
ビタミンA(μgRE) 242
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.97
食塩相当量(g) 0.74




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