きんぴらトースト

きんぴらトースト
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)。きんぴらがまとまりやすくなるように、かたくり粉でとろみをつけました。

レシピ作成

山梨県支部/笛吹市学校栄養職員会

 

材 料 【1人分】

米粉食パン(厚切り60g)(1枚)
ごぼう(30g)
にんじん(12g)
フジザクラポーク(12g)
つきこんにゃく(14g)
白ごま(0.3g)
☆北海道シュレッドチーズ(20g)
ピーマン(5g)
ごま油(0.8g)
しょうゆ(3g)
三温糖(1.2g)
酒(1.4g)
みりん(1g)
七味唐辛子(0.02g)
かたくり粉(0.3g)
水(10g)

作り方

(1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。にんじんはせん切り、豚肉は7ミリくらいの細切り、ピーマンは3ミリくらいの細切り、つきこんにゃくは下ゆでしておく。
(2)ごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを加え、さらに炒める。
(3)全体に油がなじんだら、つきこんにゃく、調味料を加え炒める。
(4)ごぼうの歯ごたえを残しながらしっかりと味をつけたら、水と水溶きかたくり粉を加え汁気をからめるようにとじる。
(5)白ごまと七味唐辛子を加え全体を混ぜる。
(6)パンに(5)を広げてのせ、ピーマンを散らし、チーズをのせチーズにこんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 411
たんぱく質(g) 15.7
脂質(g) 12.2
カルシウム(mg) 191
マグネシウム(mg) 47
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 240
ビタミンB1(mg) 0.58
ビタミンB2(mg) 0.37
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 4.2
食塩相当量(g) 2.1




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