もずくと大豆のかき揚げ

もずくと大豆のかき揚げ
山梨県支部講習会レシピです(平成21年度)

レシピ作成

山梨県支部/笛吹市学校栄養職員会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(20g)
大豆(乾燥)(5g)
しらす干し(8g)
にんじん(5g)
A=小麦粉(12g)+かたくり粉(4g)+卵(5g)+水(6ml)
揚げ油(適宜)

作り方

(1)大豆は一晩水に漬けておいた後ザルにあけ水分を切る。
(2)もずくは適当な長さに切り水分を切る。にんじんはせん切りにする。
(3)もずく大豆しらす干しにんじんを混ぜる。
(4)(3)の中にAの溶き卵を入れて混ぜた後小麦粉とかたくり粉(A)を振り入れて混ぜる。
(5)かたさを見ながらAの水を加えて混ぜる。
(6)(5)をまとめながら170℃〜180℃の油に入れ両面をかえしながら揚げる。
※大豆の代わりにコーン10gでも作れます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 5.2
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 40
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 44
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.3




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