切干大根のごま炒め

切干大根のごま炒め
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

山梨県支部/笛吹市学校栄養職員会

 

材 料 【1人分】

切干大根(5g)
☆スクール糸かまぼこ(ほぐし 卵白抜き)(10g)
きゅうり(10g)
さやえんどう(7g)
ごま油(0.5g)
すりごま(2g)
粒ごま(0.5g)
A=濃口しょうゆ(1.5g)+塩(0.1g)+水(10ml)

作り方

(1)切干大根は水につけてもどし、さっとゆで、湯をきっておく。
(2)糸かまぼこはほぐしておく。
(3)きゅうりはななめ千切りする。
(4)さやえんどうは弦をとり、ゆでて千切りにしておく。
(5)ごま油を熱し、切干大根を炒め、糸かまぼこを加え炒める。
(6)きゅうり、さやえんどうを加え炒める。
(7)すりごま、粒ごまをふりいれ、調味料Aを入れ、手早く炒める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 49
たんぱく質(g) 2.4
脂質(g) 2
カルシウム(mg) 65
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.6




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