シャキシャキ野菜の梅和え

シャキシャキ野菜の梅和え
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

山梨県支部/笛吹市学校栄養職員会

 

材 料 【1人分】

きゅうり(15g)
れんこん(15g)
切干大根(3g)
乾燥わかめ(0.6g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
ねり梅(4g)
ソフト削りかつお(1g)
白いりごま(0.6g)
※ねり梅の量はその塩分によって調整する。

作り方

(1)きゅうりは一口大の乱切りにする。
(2)れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
(3)切干大根は戻して、歯ごたえが残るように茹でて冷ます。
(4)わかめは戻してさっと茹で、冷ます。
(5)糸かまぼこは加熱し、ほぐして冷ます。
(6)すべての材料を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 38
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.6




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