トマトライス

トマトライス
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大仙市学校給食総合センター/富田 洋子

 

材 料 【1人分】

精白米(70g)
★ニューミートップ(20g)
ベーコン(5g)
スライスマッシュルーム水煮(5g)
グリンピース(5g)
ケチャップ(4g)
ウスターソース(1g)
塩(0.5g)
こしょう(0.03g)
水(90g)

作り方

(1)米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
(2)グリンピースはゆでてザルにあけておく。
(3)ベーコンは1センチ角に切る。
(4)グリンピースをのぞいて、全部の材料を釜に入れて普通に炊く。
(5)(4)を蒸らし終えたら、グリンピースを入れよく混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 319
たんぱく質(g) 7.2
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 30
ビタミンB1(mg) 0.37
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

五目精進煮込 グリーンボールのカレークリーム煮
切り干しミルクごはん がんもどきとエビのトマトチーズ焼き
ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー なすのトマト煮
チキンタラトゥイユ