美ら海スープ

美ら海スープ
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

山梨県支部/笛吹市学校栄養職員会

 

材 料 【1人分】

A=タラのすり身(35g)+むきえび(10g)+むき枝豆(3g)+☆乾燥しいたけスライス(0.2g)+ホールコーン(3g)
☆美ら海育ちもずく(7g)
乾燥湯葉(1g)
かつお厚削り(3g)
和風だし(0.2g)
しょうゆ(うすくち)(1.5g)
清酒(2g)
塩(0.4g)
水+干しいたけの戻し汁(130ml)

作り方

(1)湯葉、干しいたけを水でもどす(しいたけの戻し汁はつかう)。湯葉はせん切り、しいたけは粗みじん切り。
(2)むきえび、むき枝豆は粗みじん切り。
(3)かつお厚削りでだしをとる。
(4)Aを全てあわせてよく練り(3)にスプーンで落とし入れ煮る。
(5)煮えてきたら調味料を入れ、仕上げに湯葉をいれてひと煮立ちさせる(タラのすり身からダシがでるので調味は調整しながら加える)。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 81
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.5




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