白花豆&大福豆のポタージュ

白花豆&大福豆のポタージュ
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

いわき市学校給食会/松本 恵美子

 

材 料 【1人分】

玉ねぎ(40g)
じゃがいも (50g)
にんじん(15g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
牛乳(20cc)
スキムミルク(6g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
生クリーム(2g)
クリームポタージュ(7.5g)
塩(0.2g)
こしょう(0.05g)
パセリ(0.8g)
油(0.6g)
水(50cc)

作り方

(1)とり肉は角切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもとにんじんはさいの目切り、パセリはみじん切りにしてから水にさらして絞っておく。スキムミルクに少量の水を加えて溶かしておく。
(2)鍋に油を熱し、とり肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをよく炒め、水を加えて煮る。
(3)塩、こしょう、牛乳、スキムミルク、クリームポタージュ、ペースト、チーズを入れ、混ぜる。
(4)生クリームを入れ仕上げ、盛り付けにパセリを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 226
たんぱく質(g) 11.1
脂質(g) 7.9
カルシウム(mg) 204
マグネシウム(mg) 49
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 212
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) 3.9




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