グリーンボールスープ

グリーンボールスープ
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

いわき市学校給食会/松本 恵美子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(25g)
玉ねぎ(30g)
にんじん(10g)
エリンギ(10g)
糸みつば(5g)
干しいたけ(1g)
鶏がらスープ素(1g)
春雨(3g)
ごま油(0.5g)
塩(0.3g)
こしょう(0.03g)
しょうゆ(3g)
水(120cc)

作り方

(1)玉ねぎ、にんじんはせん切り、エリンギは横に半分にしてスライス、みつばは3cmの長さに切っておく。干しいたけは、ぬるま湯でもどしてスライスしておく。
(2)水にしいたけ、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープ、塩、こしょう、しょうゆで味をつけ、グリーンボール、エリンギ、春雨を加える。
(3)ごま油をたらし、みつばを入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 59
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 0.5
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 132
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1




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