• HOME
  • レシピ
  • 枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮

枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮

枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

いわき市学校給食会/松本 恵美子

 

材 料 【1人分】

☆枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
じゃがいも(25g)
にんじん(10g)
ピーマン(3g)
玉ねぎ(15g)
でん粉(1g)
水(50cc)
揚げ油(適量)
A=トマトケチャップ(15g)+砂糖・酒(4g)+鶏がらスープの素(1g)+豆板醤(0.4g)+ごま油 (1g)+塩(0.1g)+こしょう(0.02g)+水(25cc)

作り方

(1)じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし型切りにしておく。ピーマンはせん切りにして、さっとゆでておく。
(2)じゃこボール、じゃがいも、にんじんを素揚げする。
(3)鍋に水と玉ねぎを入れ火にかけ、Aとにんじん、じゃがいも、じゃこボールを加えて煮る。
(4)ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 183
たんぱく質(g) 7.4
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 202
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.8




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

青菜と豆のミルクスープ グリーンボール串カツ
まめまめトリびあん もずくと豚肉のスープ
牛肉のピリ辛炒め スタミナピリ辛肉みそ丼
ささみともやしのピリ辛サラダ