ほぐしささみの和風サラダ

ほぐしささみの和風サラダ
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

いわき市学校給食会/松本 恵美子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(30g)
きゅうり(20g)
玉ねぎ(5g)
にんじん(3g)
カットわかめ(1g)
レタス(10g)
A=白すりごま(0.5g)+白いりごま(1g)+しょうゆ(3.5g)+みりん(2.5g)+米酢(2.5g)
トマト(30g)

作り方

(1)きゅうりは小口切り、玉ねぎはせん切りにして塩もみ(分量外)し、しばらくしたら水で洗ってかるく絞っておく。にんじんは せん切りにし、さっとゆでておく。カットわかめは水でもどしておく。  レタスは手でちぎっておく。
(2)ボールにAを混ぜ合わせ、材料を和えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 51
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 51
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9




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