白花豆&大福豆の冷製しるこ

白花豆&大福豆の冷製しるこ
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)。 ひんやりとした夏向きのデザート。豆ペーストを使っているので食物繊維がたっぷりとれます。

レシピ作成

いわき市学校給食会/松本 恵美子

 

材 料 【1人分】

白玉粉(25g)
抹茶(0.5g)
水(20cc)
牛乳(30cc)
☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
砂糖(4g)
脱脂粉乳(5g)
水(10cc)
ココナッツミルク(10cc)
小豆あん(8g)

作り方

(1)スキムミルクに水を入れて溶かしたところに、ペーストを入れてのばし、火にかけ、牛乳と砂糖を加えて十分になじませたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
(2)白玉粉と抹茶を混ぜ、水を少量ずつ加えてこね(耳たぶのかたさに調整する)、沸騰した湯の中に小さく丸めて入れたら、浮き上がるまで茹で、水にすくいとり、水気をきる。
(3)(1)が冷えたら、冷たくしておいたココナッツミルクを入れ、白玉だんごを盛り付けた器に注ぎ、あんをのせて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 207
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 101
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 18
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.1




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