グリーンボールのすまし汁

グリーンボールのすまし汁
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

原町第一中学校/草野みゆき

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(30g)
えのきだけ(8g)
みつば(5g)
かつお節パック(1.5g)
こんぶ(1g)
薄口しょうゆ(5g)
みりん(1g)
しお(0.05g)

作り方

(1)えのきだけは根の部分を切り、半分の長さに切る。
(2)みつばは1.5cm位に切る。
(3)かつお節とこんぶでだしをとり、グリーンボール・えのきだけを煮る。
(4)調味料で味付けし、しあげにみつばを入れてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 41
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 25
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

もずくスープ もずくのかき揚げ
白花豆&大福豆ペースト入りグラタン 大根の煮つけ
すきやき