元気ボールと野菜のうま煮

元気ボールと野菜のうま煮
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大仙市学校給食総合センター/富田 洋子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(40g)
さつまいも(40g)
サラダ油(揚げ油)(5g)
玉ねぎ(30g)
人参(10g)
ブロッコリー(10g)
黄ピーマン(10g)
サラダ油(1g)
醤油(5g)
砂糖(3g)
ケチャップ(7g)

作り方

(1)さつまいも、たまねぎ、ピーマンは角切りにする。
(2)人参は小さめの乱切りにし、下茹でする。
(3)ブロッコリーも小房に分け、下ゆでする。
(4)元気ボールとさつまいもは唐揚げにする。
(5)たまねぎ、人参、ピーマンを炒め、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
(6)元気ボール、さつまいもとブロッコリーを加え軽く炒め、味をなじませる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 252
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 11.9
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.2




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