元気ボールのチリソース

元気ボールのチリソース
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

原町第一中学校/草野みゆき

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
揚げ油(適宜)
玉ねぎ(30g)
にんじん(15g)
ピーマン(10g)
たけのこ(15g)
ねぎ(4g)
にんにく(0.3g)
油(0.8g)
酒(適宜)
ケチャップ(15g)
しょうゆ(1g)
砂糖(0.8g)
酢(1.3g)
ごま油(0.5g)
豆板醤(適宜)
澱粉(1g)

作り方

(1)元気ボールを油で揚げる。
(2)玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、ピーマンとたけのこは乱切り、ねぎはみじん切りにする。
(3)にんじん、たけのこ、ピーマンはボイルする。
(4)油でにんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、玉ねぎ、にんじん、たけのこを加え、調味料で味付けする。
(5)ピーマン、元気ボールを加え、とろみを付け、ごま油を加え、味を整える。
(6)器に盛り付け、ねぎをのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 123
たんぱく質(g) 4.5
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 448
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.2




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