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白花豆&大福豆ペースト入りグラタン

白花豆&大福豆ペースト入りグラタン
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

原町第一中学校/草野みゆき

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(40g)
脱脂粉乳(10g)
☆白花豆&大福豆ペースト(30g)
ベーコン(8g)
マッシュルーム(8g)
玉ねぎ(10g)
バター(0.7g)
コンソメ(0.3g)
塩(0.05g)
こしょう(0.03g)
北海道シュレッドチーズ(10g)
パセリ(0.5g)
グラタンカップ

作り方

(1)じゃがいもはかわをむいて一口大に切り、ボイルして荒くつぶす。
(2)白花豆&大福豆ペーストは袋ごとボイルしておく。
(3)じゃがいも、白花豆&大福豆ペースト、脱脂粉乳をまぜあわせる。
(4)玉ねぎはスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにして水にさらし、絞っておく。
(5)バターでベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、コンソメとしお・こしょうで味付けする。
(6)じゃがいも、白花豆&大福豆ペースト、脱脂粉乳をあわせたものとまぜる。
(7)グラタンカップに盛り、北海道シュレッドチーズを上にのせ、オーブンで10分位焼く。
(8)パセリを上にちらしてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 190
たんぱく質(g) 10.2
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 200
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.6




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