チーズフォンジュサンド

チーズフォンジュサンド
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。 オーブンで焼くことで、余分な油が落ちます。

レシピ作成

料理研究家/松本 真弓

 

材 料 【1人分】

ソース=薄力粉(1g)+バター(0.8g)+牛乳(6g)+チキンコンソメ(0.3g)+白ワイン(6g)+☆北海道シュレットチーズ(20g)
ブランデー(0.4g)
食パン(サンドイッチ用)(66g)
卵(17g)
牛乳(33g)
食塩(0.03g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)鍋にバターを熱し、粉を炒め、泡がぷつぷつしてきたら、牛乳、チキンコンソメを手でつぶして加え、木べらでとろりとするまでかきまぜながら煮る。
(2)白ワイン、チーズを加え、全体がとろりとするまでかきまぜながら煮る。
(3)ブランデーを加えて混ぜる。
(4)食パンはみみを落とす。
(5)食パンを2枚一組にしてソースをはさみ、まわりを少し押して閉じ、表面に小麦粉を茶こしでふりかけ、バットに並べて、牛乳でといた卵をまわしかける。
(6)パンがたまご液を吸い切ったら、揚げ油を170℃に熱して入れ、強めの中火で揚げる。一度返す以外はいじらないこと。きれいなきつね色になったら、紙にとって油をきり、200℃で7分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 493
たんぱく質(g) 23
脂質(g) 19.6
カルシウム(mg) 499
マグネシウム(mg) 74.1
鉄(mg) 6.8
亜鉛(mg) 2.6
ビタミンA(μgRE) 159.1
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.41
ビタミンC(mg) 0.39
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 2.1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

シャキシャキ野菜の梅和え 牛乳入りもずく味噌汁
グリーンボールスープ がんもの五目煮
ソフトササミフレークのあえ物