ほぐしささみのマヨネーズサラダ

ほぐしささみのマヨネーズサラダ
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大仙市学校給食総合センター/富田 洋子

 

材 料 【1人分】

れんこん(60g)
☆ほぐしささみ水煮(15g)
マヨネーズ(10g)
酢(適量)
レモン汁(3g)
淡口醤油(3g)
白すりごま(3g)
豆板醤(少々)

作り方

(1)れんこんは洗い、皮をむき3mmの輪切りし、変色しないように切りながら水の入ったボールに入れる。
(2)熱湯でれんこんを2〜3分茹でた後、流水で良く洗い、ザルに揚げ水気をふきとる。
(3)ほぐしささみ水煮は袋から開け、水気をよくきっておく。
(4)調味料をボールに合わせ混ぜ、れんこん、ほぐしささみを混ぜる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 144
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 9.3
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 31
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.8




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