もずくの天ぷら

もずくの天ぷら
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。 衣にマヨネーズを加えることで、さっくり仕上がります。

レシピ作成

料理研究家/松本 真弓

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(30g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
オオバ(1g)
サラダ油(3g)
A=卵(10g)+マヨネーズ(2g)+冷水(適宜)+小麦粉(15g)
レモン(20g)

作り方

(1)もずくは洗って水けを取る。
(2)干ししいたけは戻してせん切りにする。
(3)オオバはきれいに洗ってせん切りにする。
(4)Aの材料を混ぜて、もずく、しいたけ、オオバを混ぜる。
(5)サラダ油を熱して(4)を揚げる。
(6)盛り付けしてレモンを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 127
たんぱく質(g) 3
脂質(g) 6
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 30
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.3




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