ホワイトボール

ホワイトボール
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/松本 真弓

 

材 料 【1人分】

スポンジ=全卵M(20g)
砂糖(10g)
薄力粉(10g)
バター(2g)
A=あんずジャム(3g)+はちみつ(4g)+生クリーム(13g)+ラム酒(4.5g)+脱脂粉乳(1.5g)
脱脂粉乳(5g)

作り方

(1)スポンジを焼く。バターは湯せんで溶かす。卵と砂糖を合わせてしっかり泡立てる。ふるった薄力粉を2回に分けて加え、溶かしバターを一度に入れて混ぜる。天板に流して180℃で15分焼く。焼けたら冷ましておく。
(2)大ボールにスポンジを適当に手でちぎって入れ、Aの材料を全部入れてよく混ぜる。
(3)スキムミルクを入れた小ボールに、直径2cmぐらいのボール状に丸めたものを入れ、スキムミルクをまぶす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 228
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 9.9
カルシウム(mg) 93
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.2




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