もずくごはん

もずくごはん
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/松本 真弓

 

材 料 【1人分】

米(90g)
☆美ら海もずく(25g)
油揚げ(5g)
にんじん(10g)
ごま油(2.4g)
A=だし汁(40g)+だしの素(1.5g)+しょうゆ(7.2g)+みりん(7.2g)+塩(0.3g)
みつば(2g)

作り方

(1)米は、炊く30分前に洗ってザルにとる。
(2)油揚げは、熱湯をさっとかけてせん切りにする。
(3)にんじんは、皮をむきせん切りにする。
(4)干ししいたけは、ぬるま湯に戻しせん切りにする。
(5)鍋に油を熱し、材料をさっと炒め、Aを加えてさっと煮て、具と煮汁に分ける。
(6)(5)の汁に水をたし、2割増の水加減になるように水を加え、釜に具とともに入れて炊く。
(7)みつばを散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 390
たんぱく質(g) 10.2
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 1.4




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