チーズフォンデュ

チーズフォンデュ
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

料理研究家/松本 真弓

 

材 料 【1人分】

ソース=薄力粉(4.5g)+バター(3g)+牛乳(25g)+チキンコンソメ(0.3g)+白ワイン(25g)+ミックスチーズ(75g)+ブランデー(0.63)
フランスパン(35g)
茹でにんじん(30g)
茹でじゃがいも(40g)
ソーセージ(20g)
ブロッコリー(20g)

作り方

(1)鍋にバターを熱し、薄力粉を炒め、泡がプツプツしてきたら、牛乳・チキンコンソメ(手でつぶしながら)を加え、木べらでとろりとするまでかき混ぜながら煮る。
(2)白ワイン・チーズを加え、全体がとろりとするまで煮る。
(3)ブランデーを加えて混ぜる。
(4)にんじん・じゃがいも・ソーセージ・ブロッコリーは塩ゆでしておく。パンは一口大に切る。
(5)(4)の材料を皿に盛りつけて、チーズのソースにつけて食べる。
※チーズフォンデュのソースは、鍋に作る場合の量です。実質食べる量は、1/4程度になると思われます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 291
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 11.8
カルシウム(mg) 155
マグネシウム(mg) 36
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 51
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.4




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