五目混ぜ御飯

五目混ぜ御飯
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

キッス調理師専門学校/丸山 城司

 

材 料 【1人分】

御飯(150g)
豚モモ肉(25g)
☆乾燥しいたけスライス(1/2枚)
筍(25g)
干し海老(1.25g)
☆美ら海育ちもずく(12.5g)
油(3.7g)
細葱(1本)
調味料=スープ(100cc)+オイスターソース(15cc)+醤油(15cc)+胡椒(少々)+生姜(5gすりおろし)

作り方

(1)鍋にサラダ油を入れ1cm角に切った豚モモ肉を加え炒める。
(2)干し椎茸(7〜8mm角)・筍(7〜8mm角)・干し海老(粗みじん切り)を加えさらに炒める。
(3)もずく(粗く刻む)と調味料を加え煮込む。弱火で煮込み味をつける。
(4)ご飯に(3)を混ぜ器に盛り、小口切りにしておいた細葱をのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 370
たんぱく質(g) 12.1
脂質(g) 8.3
カルシウム(mg) 112
マグネシウム(mg) 34.9
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.29
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.3




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