豆腐ともずくのスープ

豆腐ともずくのスープ
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

キッス調理師専門学校/丸山 城司

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(15g)
☆乾燥しいたけスライス(1/2枚)
☆美ら海育ちもずく(12.5g)
豆腐(1/16丁)
卵(1/4個)
牛乳(150cc)
中華スープの素(1.25cc)
薄口醤油(1.25cc)
酒(3.75cc)
塩(少々)
胡椒(少々)
片栗粉(2.5cc)
水 (水溶き用3.75cc)
胡麻油(少々)
細葱(1/2本)    

作り方

(1)スープを沸かし、糸かまぼこ・しいたけ(薄切り)・もずく(5cm程度)・豆腐(5mm角)を入れ、火を通す。
(2)調味料を加え、味を調える。水溶き片栗粉で濃度をつける。
(3)溶き卵を流し入れる。胡麻油を加え器に盛る。細葱をふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 168
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 8.8
カルシウム(mg) 203
マグネシウム(mg) 31.8
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 85
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.31
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.5




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