茹で団子の黒胡麻まぶし

茹で団子の黒胡麻まぶし
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

キッス調理師専門学校/丸山 城司

 

材 料 【1人分】

白玉粉(37.5g)
脱脂粉乳(5g)
牛乳(33g)
ラード(3.75cc)
すり黒胡麻(12.5cc)
砂糖(7.5cc)  

作り方

(1)白玉粉・水を合わせ良く捏ね、脱脂粉乳・ラードを加え捏ねあわせる。
(2)(1)を20個に分け丸める。湯に入れ浮いてきてしばらく茹でる。
(3)黒胡麻と砂糖を合わせ団子にまぶす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 310
たんぱく質(g) 7.5
脂質(g) 11.6
カルシウム(mg) 234
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.1




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