えだじゃこごはん

えだじゃこごはん
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

クラッシュチーズ(12.5g)
むき枝豆(15g)
人参(5g)
ちりめんじゃこ(3.75g)
スクール糸かまぼこ(15g)
スキムミルク(大さじ1/2)
米(3/8カップ)
水(1/3カップ)
A=酒(大さじ1)+ みりん大さじ1)+ 薄口しょうゆ(少々)

作り方

(1)米はといでざるにあけ、分量の水を入れ、30分おく。
(2)人参は薄いいちょう切にする。ちりめんじゃこは熱湯をとおしておく。スクール糸かまぼこは、さいてから2等分する。
(3)(1)の米にAの調味料を入れよくかき混ぜ、米の上に枝豆、人参、ちりめんじゃこ、スクール糸かまぼこを乗せて普通に炊く。
(4)炊き上がった(3)のごはんにスキムミルクを振りかけて、混ぜ蒸らす。
(5)器に盛り、チーズをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 344
たんぱく質(g) 12. 9
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 157
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 127
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.33




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