ピーマンとがんもどきのおひたし

ピーマンとがんもどきのおひたし
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大仙市学校給食総合センター/富田 洋子

 

材 料 【1人分】

ピーマン(20g)
赤ピーマン(8g)
☆スクールがんもどき(10g)
かつお節(0.5g)
白いりごま(0.1g)
だし汁(30g)
酒(8g)
砂糖(2g)
醤油(5g)
みりん(8g)

作り方

(1)ピーマンと赤ピーマンは、へたと種を取り除き、たてに2〜3mm幅に切り、熱湯に通して、水気を切る。
(2)がんもどきは熱湯で茹でて、油抜きをする。
(3)鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、がんもどきを入れ煮含める。
(4)鍋の火を止め、ピーマンを加え味をしみ込ませる。
(5)器にがんもどきとピーマンを盛り、上にかつおぶしと白ごまを飾って、煮汁を注ぐ。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 70
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.9




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