おくらともずくのかき玉汁

おくらともずくのかき玉汁
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

オクラ.(1本)
☆美ら海育ちもずく(5g)
卵(M1/4個)
A=スキムミルク(大さじ1/2)+水(大さじ1/2)+粉チーズ(大さじ1/4)
B=水(200ml)+だしの素(小さじ1/4)+醤油小さじ1/4)+塩(少々)+酒小さじ1/4)
C=片栗粉(大さじ1/8)+水(大さじ1/2)

作り方

(1)もずくは、冷水でもどす。オクラは塩でもみ、小口切りにする。
(2)Aの水でスキムミルクを溶き、卵と粉チーズを加えてさらによく混ぜる。
(3)鍋にBの材料を合わせてだし汁を作り、オクラを入れて火が通ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに(2)の溶き卵を回し入れ、浮き上がってきたらもずくを加え火を止める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 66
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 41
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.48




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