もずくのかき揚げ

もずくのかき揚げ
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
かぼちゃ(7.5g)
さつまいも(7.5g)
ごぼう(5g)
たまねぎ(3.75g)
人参(1.25g)
しその葉(1枚)
しょうが(1/2g)
A=天ぷら粉(15g)+水(25ml)+粉チーズ(3.75g)
粉チーズ(お好みで適量)

作り方

(1)もずくは、冷水でもどす。かぼちゃとさつまいもは皮付のまません切り、ごぼうは皮をこそげ5cmくらいのせん切りにし、水にさらす。たまねぎ、人参、しその葉、しょうがもせん切りにする。
(2)Aの材料を混ぜ、天ぷらの衣をつくる。
(3)(2)の衣に、水切りしたもずく、ごぼうとその他の(1)の野菜を混ぜる。
(4)180℃に熱した油で、(3)をからりと揚げる。
(5)(4)の天ぷらを皿に盛り、好みで粉チーズをふりかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 142
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.23




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