• HOME
  • レシピ
  • グリーンボールとえびのトマトチーズ焼き

グリーンボールとえびのトマトチーズ焼き

グリーンボールとえびのトマトチーズ焼き
北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(3個)
むきえび(30g)
酒(少々)
たまねぎ(30g)
ホールトマト(缶)(50g)
トマトケチャップ(10g)
サラダ油(少々)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
☆北海道シュレッドチーズ(15g)
パセリ(0.5g)

作り方

(1)グリーンボールは半分に切る。たまねぎは薄切り、パセリはみじん切にする。えびは水洗いして、酒をふりかけておく。ホールトマトは粗く切っておく。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩、こしょうをし、ホールトマト、トマトケチャップ、グリーンボールを加え、4〜5分煮る。
(3)グラタン皿に(2)を入れ、シュレッドチーズ、パセリを載せ250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 145
たんぱく質(g) 13.9
脂質(g) 4.9
カルシウム(mg) 319
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 2.01




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

小松菜のソテー もずく入り炊き込みご飯
大根の煮つけ チーズフォンジュサンド
とうふ白玉 大豆と糸かまぼこのビビンバ
ずいきのピクルス ミートローフ
麻婆がんも ピザ仕立てチキンときのこのハーモニー