フルーツきんとん

フルーツきんとん
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

雪印メグミルク(株)/桔梗原 佐和子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(37.5g)
さつまいも(37.5g)
砂糖(7.5g)
バター(大さじ3/8)
スキムミルク(大さじ1/2)
パイナップル缶汁(小さじ1/2)
パイナップル(缶)(3/8枚)
りんご(1/8個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストを解凍する。さつまいもは厚めに皮をむき、小口切りにして水にさらす。パイナップルとりんごは、大きめのさいの目に切る。
(2)蒸気の立った蒸し器に(1)のさつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸し、つぶす。
(3)鍋に白花豆&大福豆ペースト、(2)のさつまいもも加えて火にかけ、砂糖、バター、スキムミルク、パイナップル缶汁を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)(3)の粗熱がとれたら、フルーツを加えて混ぜ、器に盛る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 194
たんぱく質(g) 4.3
脂質(g) 4
カルシウム(mg) 66
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 26
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 4.7
食塩相当量(g) 0.13




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