ほぐしささみのみそスープ

ほぐしささみのみそスープ
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

串本町立学校給食共同調理場/秋間 真利子、新宮市立千穂小学校/真砂 美紀

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(30g)
かぼちゃ(20g)
小松菜(15g)
長ねぎ(10g)
コンソメ(1g)
水(80g)
牛乳(50g)
みそ(7g)
塩(0.1g)
こしょう(0.03g)
油(1g)
しょうが汁(1g)

作り方

(1)かぼちゃは0.5〜1cm厚さ、小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でる。
(2)長ねぎはななめ薄切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(1)とほぐしささみを炒めてから、水、コンソメを入れて煮る。
(4)牛乳を入れて、みそ、塩、こしょうで調味し、中火で煮る。
(5)最後に長ねぎ、しょうが汁を入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 107
たんぱく質(g) 8.8
脂質(g) 3.6
カルシウム(mg) 95
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 231
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豚肉のりんごソースかけ 野菜とささみのキッシュ・ミートップ入り
豆乳入り豚汁 豚肉の冷しゃぶサラダ
もずく入り炊き込みご飯