ほぐしささみのごまだれ

ほぐしささみのごまだれ
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

串本町立学校給食共同調理場/秋間 真利子、新宮市立千穂小学校/真砂 美紀

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(40g)
土しょうが(1g)
塩(0.3g)
酒(1g)
キャベツ(20g)
小松菜(20g)
A=すりごま(1.5g)+三温糖(3g)+濃口しょうゆ(5g)+酢(2g)

作り方

(1)ほぐしささみは自然解凍し、しょうがのしぼり汁、塩、酒で下味をつけ、さっと湯通しする。
(2)野菜は食べやすく切り、茹でて軽く絞っておく。
(3)調味料Aを合わせてタレをつくる。
(4)(1)、(2)に(3)をからめる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 67
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 63
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 107
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 1.3




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