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なすと豆ペーストのミートグラタン

なすと豆ペーストのミートグラタン
和歌山県支部講習会レシピ(平成21年度)

レシピ作成

串本町立学校給食共同調理場/秋間 真利子、新宮市立千穂小学校/真砂 美紀

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(20g)
セロリ(5g)
玉ねぎ(30g)
☆白花豆&大福豆ペースト(60g)
なす(20g)
☆北海道シュレッドチーズ (15g)
A=小麦粉(2g)+こしょう(0.02g)+赤ワイン(3g)+トマトピューレ(5g)+ウスターソース(3g)+塩(少々)+コンソメ(1g)

作り方

(1)なすは輪切りにして素揚げする。玉ねぎはみじん切りにしひき肉と一緒に炒め、Aを加えてミートソースを作る。
(2)バターを塗ったグラタン皿に、豆ペースト、ミートソース、なす、チーズの順にのせ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 227
たんぱく質(g) 13.1
脂質(g) 9.3
カルシウム(mg) 170
マグネシウム(mg) 57
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1.8
ビタミンA(μgRE) 61
ビタミンB1(mg) 0.3
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 6.5
食塩相当量(g) 0.6




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