ミートローフ

ミートローフ
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

大仙市学校給食総合センター/富田 洋子

 

材 料 【1人分】

豚ひき肉(20g)
牛ひき肉(20g)
おろししょうが(0.2g)
パン粉(0.5g)
牛乳(5g)
卵(5g)
玉ねぎ(20g)
サラダ油(0.8g)
ミックスベジタブル(15g)
うずらの卵(1個:10g)
塩(0.5g)
こしょう(0.01g)
ケチャップ(7g)
ウスターソース(6.5g)
マスタード(1.5g)

作り方

(1)たまねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
(2)ミックスベジタブルは茹でて、よく水気を切っておく。
(3)炒めたたまねぎと、豚ひき肉・牛ひき肉・しょうが・パン粉・牛乳・たまごをよく混ぜ合わせる。
(4)(3)にミックスベジタブルを加えて、塩・こしょうをし、よく混ぜ合わせる。
(5)ハンバーグのように丸く形をととのえ、アルミカップに入れ、その中にうずらの卵を入れる。
(6)210℃のオーブンで、11分程度焼く。(竹串をさして、充分に中まで火が通っているか確認すること。)
(7)鍋にケチャップ・ソース・マスタードを加えて煮込み、ソースを作る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 166
たんぱく質(g) 10.4
脂質(g) 9.3
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 127
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.4




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