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沙律蝦仁(海老のマヨネーズ和え)

沙律蝦仁(海老のマヨネーズ和え)
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度) 沙律蝦仁(サーラーシャーレン)

レシピ作成

岐阜グランドホテル/吉澤 裕久

 

材 料 【1人分】

海老(10g)
ブロッコリー(20g)
トマト(10g)
卵(3g)
レモン(5g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
砂糖(3g)
マヨネーズ(10g)
生クリーム(1g)
片栗粉(5g)

油(適宜)

作り方

(1)海老は殻をとり、背わたをとる。塩、片栗粉で海老を洗う。水気を切っておく。
(2)ブロッコリーは一口大に切り、塩を入れてボイルする。
(3)トマトは輪切りにして皿に並べる。ブロッコリーも盛り付ける。
(4)ボールにマヨネーズ、生クリーム、塩、こしょう、砂糖、レモン汁をあわせておく。
(5)(1)の海老に塩、こしょうで下味をつけ、卵、片栗粉を混ぜておく。
(6)鍋に油を入れ、(5)の海老を揚げる。揚がったら(4)のボールに入れ、あえる。これを(3)の皿に盛る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 154
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 11.3
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.3




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