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海薀水餃子(もずく入り水ギョーザ)

海薀水餃子(もずく入り水ギョーザ)
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度) 海薀水餃子(ハイユンスイジャオズ)

レシピ作成

岐阜グランドホテル/吉澤 裕久

 

材 料 【1人分】

薄力粉(10g)
強力粉(5g)
塩(0.1g)
(具)
☆美ら海育ちもずく(8g)
豚ミンチ(20g)
キャベツ(10g)
ねぎ(3g)
生姜(0.2g)
干し貝柱(2g)
(調味料)
塩(0.1g)
酒(0.5g)
しょうゆ(0.5g)
こしょう(0.01g)
オイスターソース(0.5g)
ゴマ油(0.3g)
(たれ)
豆板醤(0.05g)
しょうゆ(3g)
酢(3g)
生姜(0.2g)
ゴマ油(0.2g)

作り方

(1)薄力粉、強力粉はふるいにかけてボールに入れる。少量の塩を入れ、水を少しずつ加えてこねていく。よくこねたらラップをかけ20〜30分間おく。
(2)*具を作る。もずくは水洗いして水気を切っておく。3〜4cmに切る。
(3)キャベツは粗みじん切りにして少量の塩でもみ、水気をきる。
(4)干し貝柱は戻しみじん切り。葱、生姜もみじんに切る。
(5)豚ミンチをボールに入れ、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、こしょうを入れて混ぜる。ここへ、(2)(3)(4)を入れ、味を整え、ゴマ油を入れる。冷蔵庫に入れて寝かす。
(6)*皮を作る。寝かせた生地を再びこね、直径1.5cmcmの棒状に伸ばし、1個10gに分ける。麺棒で伸ばして中央がやや厚く周囲が薄い直径6.5cmの丸い皮にする。
(7)*包む。具を皮にのせて二つに折り、両手の親指と人差し指をあわせて押さえ、三日月形のギョーザに作る。
(8)*ギョーザをゆでる。鍋に湯を沸かす。ギョーザを1個ずつ入れていき、浮いてきてから2分たったら出来上がり。皿に盛り、タレを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 118
たんぱく質(g) 6.7
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1




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