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糖醋白玉(モロヘイヤ入り団子の甘酢かけ)

糖醋白玉(モロヘイヤ入り団子の甘酢かけ)
岐阜県支部講習会レシピ(平成21年度) 糖醋白玉(タンツーパイミィ)

レシピ作成

岐阜グランドホテル/吉澤 裕久

 

材 料 【1人分】

★グリーンボール(4個 約40g)
たまねぎ(20g)
ピーマン(5g)
人参(8g)
生椎茸(5g)
ニンニク(1g)
A=水(3g)+砂糖(3g)+酢(3g)+ケチャップ(6g)+塩(少々)+レモ汁(少々)
片栗粉(1g)
油(3g)

作り方

(1)玉ねぎ、ピーマン、人参、生椎茸を8mm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
(2)鍋に油を入れ、150℃の油の温度からグリーンボールを揚げていく。揚がったら、皿に盛る。
(3)ボールにAのあわせ調味料を作る。
(4)鍋に油を入れ、(1)のニンニクを炒め、野菜を入れ、(3)のあわせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。これを(2)の上にかける。
(5)皿の回りにレモンスライスを飾る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 100
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 86
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.9




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